Виды нарушений витаминного обмена.  

Виды нарушений витаминного обмена.

Предыдущая123456789101112131415Следующая

Витамин Д. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствуя всасыванию их из кишечника и отложению в костной ткани, в результате чего улучшается образование и рост костей. При недостатке – рахит.

Витамин А. обеспечивает процесс зрения, необходим для нормального роста, для поддержания структуры эпителиальных клеток кожи, СО, выстилающих поверхности и полости тела.

Витамин Е. является антиоксидантом, предохраняет от окисления жирные кислоты, участвует в белковом и углеводном обмене. Регулирует функцию половых и других эндокринных желез. Токоферол предохраняет эритроциты от гемолиза, оказывает нормализующее действие на мышечную деятельность, предотвращая слабость и утомление.

Витамин К. стимулирует выработку в печени протромбина и других веществ, тем самым участвуя в процессах свертывания крови, нормализует также энергетическую обеспеченность организма.

Витамин С. Оказывает влияние на ОВР, участвует в окислении аминокислот, стимулирует образование дезоксирибонуклеиновой кислоты. Образует коллаген из проколлагена. Влияет на холестериновый обмен. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина, способствует выработке антител, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Минеральные вещества в питании человека.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы. В зависимости от минерального состава пищевые продукты вызывают сдвиги в реакции внутренней среды в щелочную или кислую сторону. Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевой обмене, активно участвует в водном обмене, способствует задержке воды в тканях; регулирует кислотно-основное равновесие и осмотическое давление; активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в выработке соляной кислоты железами желудка. Поступают в организм в виде поваренной соли. Потребность в сутки – 10-15г. избыток соли в пище ведет к задержке воды в организме, ведущей к нагрузке на почки и сердце. Потребность в соли возрастает при недостаточности коры надпочечников, сильном потоотделении, обильной рвоте, поносе, ожогах. Калийиграет ведущую роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, КЩР, внутриклеточного обмена. Он необходим для нормальной жизнедеятельности всех мышц и, в частности, миокарда, способствует выведению из организма воды и натрия. Потребность – 2-4г в день. Калиевую диету назначают при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек с отеками, при применении мочегонных лекарственных препаратов.Железо. При дефиците развивается железодефицитная анемия. Всасывание железа происходит в 12 кишке и в верхней части тонкого кишечника. Присутствие фосфора уменьшает всасывание железа. Из пищи всасывается железо, входящее в состав гемма, в меньшей степени двухвалентное и почти не всасывается трехвалентное. Кальцийявляется главным структурным компонентом опорной ткани. В крови поддерживается постоянная концентрация ионов кальция. Он играет важную роль в процессах свертывания крови. В присутствии ионов кальция происходит превращение протромбина в тромбин под действием тромбокиназы. Избыток фосфора и магния не дает усваиваться кальцию. Основным источником кальция в питании являются молочные продукты.Магний участвует в передаче нервного возбуждения и регуляции возбудимости нервной системы. Магний расширяет сосуды, стимулирует перистальтику кишечника, повышает секрецию желчи. При повышенном содержании магния в пище снижается содержание холестерина в сыворотке крови. При недостатке магния увеличивается содержание кальция в стенках артерий и других органах. При снижении количества магния в пище может развиваться дегенерация почек с нефротическими явлениями. Суточная потребность в магнии составляет 400мг. Фосфор участвует в обменных процессах, протекающих в мембранных внутриклеточных системах нервной ткани из мышц. Содержание неорганического фосфора в крови стабильно (0,8-1,1ммоль/л). Усвояемость фосфора в кишечнике сопряжена с содержанием в пище кальция и белковых веществ. Суточная потребность составляет 1200мг.




8770234751962263.html
8770310285725440.html

8770234751962263.html
8770310285725440.html
    PR.RU™