Сущность, значение и классификация пассивных операций коммерческих банков

- 1 -

Банковские операции — операции, направленные на решение задач и реализацию функций банков, то есть отражаю­щие банковскую деятельность. Они связаны с движением спе­цифического товара — денег (валюты), ценных бумаг и валют­ных ценностей, и поэтому отличаются от операций других субъектов хозяйствования.

К банков­ским операциям относятся:

ü привлечение денежных средств физических и (или) юри­дических лиц во вклады (депозиты);

ü размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

ü открытие и ведение банковских счетов физических и юри­дических лиц;

ü открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;

ü осуществление расчетного и (или) кассового обслужива­ния физических и юридических лиц, в том числе банков-кор­респондентов;

ü валютно-обменные операции;

ü операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (хранение, купля-продажа, привлечение и размеще­ние в депозиты и др.);

ü выдача банковских гарантий;

ü доверительное управление денежными средствами, драгоценными металлами и драгоценными камнями;

ü инкассация денежной наличности, валютных и других ценностей, а также платежных документов;

ü выпуск в обращение банковских пластиковых карточек, операции с ними;

ü факторинг;

ü услуги по хранению документов и ценностей.

Кроме того, банки и небанковские кредитно-финансовые ор­ганизации вправе осуществлять:

ü поручительство за третьих лиц, предусматривающее ис­полнение обязательств в денежной форме; приобретение права (требования) исполнения обязательств в денежной форме от третьих лиц;

ü финансовую аренду (лизинг);

ü операции с ценными бумагами (выпуск, продажу, покуп­ку, учет, хранение и др.);

ü консультационные и информационные услуги и т.д.

Правила и порядок осуществления банковских операций ус­танавливаются законодательством и правилами центрального банка.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации не имеют права осуществлять производственную и (или) торговую де­ятельность, за исключением случаев, когда такая деятельность диктуется собственными нуждами. Не вправе они вести и стра­ховую деятельность в качестве страховщиков.

- 2 -

Активные операции коммерческих банков заключаются в размещении аккумулируемых банками собственных и привле­ченных средств с целью обеспечения необходимых условий для функционирования кредитного учреждения и получения доходов. Активные операции банка составляют существенную и оп­ределяющую часть его операций.

Актив баланса коммерческого банка позволяет проследить за распределением ресурсов банка по видам операций. Активы банков достаточно разнообразны, однако условно их можно объ­единить в четыре основные группы:



ü касса и приравненные к ней средства;

ü инвестиции в ценные бумаги;

ü кредиты;

ü прочие активы.

Кассовые операции являются для коммерческих банков тра­диционными, однако их удельный вес, как правило, невелик и составляет примерно 1—3 % .

Активами банка, приравненными к кассовым, являются средства, вложенные в валютные ценности, драгоценные метал­лы, которые размещены в виде остатков на корреспондентских счетах в других коммерческих банках и в центральном банке.

Кредитные вложения составляют, как правило, основной удельный вес в банковских активах — до 50—80 %. В их состав могут входить межбанковские кредиты (депозиты), кредиты пре­доставленные клиентам (юридическим и физическим лицам), уч­тенные банком векселя, предоставленный финансовый лизинг, факторинг, исполненные банком гарантии, не взысканные с кли­ентов. Эта группа активов обеспечивает коммерческим банкам основной объем доходов, но необходимо принимать в расчет, что это одновременно и самые рискованные из всех активов.

Инвестиции в ценные бумаги

К прочим активам обычно относятся затраты банка по при­обретению зданий, сооружений и других основных фондов, а также участие в хозяйственной деятельности юридических лиц. Основной характеристикой активов, входящих в данную груп­пу, является их низкая ликвидность.

Активы банка по степени ликвидности можно сгруппиро­вать следующим образом.

1. Первоклассные ликвидные активы. К ним относятся де­нежные средства банка, находящиеся в его кассе или на коррес­пондентском счете, а также государственные ценные бумаги, на­ходящиеся в портфеле коммерческого банка, которые он может реализовать в случае недостаточности ликвидных средств для погашения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

2. Сравнительно ликвидные активы. Эту группу составляют краткосрочные кредиты юридическим и физическим лицам (на срок до 30 дней), краткосрочные межбанковские кредиты и кре­диты до востребования, факторинговые операции. В странах с достаточно развитым вторичным рынком ценных бумаг в эту же группу активов входят и корпоративные коммерческие ценные бумаги. Активы, отнесенные к данной группе, требуют больших затрат времени для их реализации или превращения в денеж­ные средства.



3. Наименее ликвидные активы. Подобные активы включа­ют долгосрочные кредитные вложения, в том числе и предостав­ленный финансовый лизинг, и различные инвестиции.

4. Неликвидные активы. В эту группу активов входят зда­ния, сооружения и другие основные фонды, нематериальные активы, некоторые виды ценных бумаг, просроченная и сомнительная задолженность по кредитам.

- 3 -

Пассивные операции — операции, посредством которых банки формируют ресурсы для проведения кредитных и других активных операций.

Все пассивные операции имеют общее назначение, но при этом могут осуществляться в различных формах. Как правило, выделяют четыре основных формы пассивных операций ком­мерческих банков:

1) первичное размещение ценных бумаг собственной эмис­сии;

2) формирование или увеличение фондов банка за счет отчис­лений от прибыли банка;

3) депозитные операции;

4) кредиты и займы, полученные от других юридических лиц.

Благодаря проведению пассивных операций коммерческие банки аккумулируют временно свободные средства клиентов. В ходе осуществления активных операций, прежде всего кредит­ных, банками создаются новые ресурсы, источником которых является банковская прибыль.

В зависимости от вида эмитируемых коммерческим банком ценных бумаг у него происходит формирование либо привлечен­ных средств (эмиссия векселей, облигаций, банковских серти­фикатов), либо собственных (эмиссия акций). Увеличение соб­ственных ресурсов происходит также и в результате проведения банками пассивных операций, выделенных во вторую группу.

Наибольшую часть ресурсов коммерческих банков составля­ют привлеченные средства. Они могут покрывать до 90 % всей потребности банков в денежных ресурсах. Основная часть при­влеченных ресурсов формируется банками на депозитной основе в результате зачисления средств на текущие, расчетные и дру­гие счета до востребования или же при приеме банком от клиен­тов срочных вкладов и депозитов.

Привлечение средств на основе выпуска долговых ценных бумаг и покупка ресурсов на межбанковском рынке является для банка дополнительным источником привлеченных ресур­сов, приобретение которых чаще всего связано с необходимос­тью регулирования банковской ликвидности. В некоторых слу­чаях их активный поиск на рынке ведется для обеспечения кредитными ресурсами первоклассных клиентов или в резуль­тате возможности иного эффективного использования.

Проведение пассивных операций по формированию собст­венных и привлеченных средств сопряжено с определенными расходами коммерческого банка. Расходы по обслуживанию ус­тавного капитала коммерческого банка, являющегося основ­ным составным элементом его собственных средств, связаны с выплатой акционерам (участникам) части заработанной банком прибыли в виде дивидендов. Расходы по привлеченным ресур­сам выражаются в начислении банком процентов по остаткам средств на счетах до востребования или по срочным депозитам. Во втором случае издержки банка будут гораздо выше. Относи­тельно высокую стоимость имеют и привлеченные недепозитные средства, особенно полученные межбанковские кредиты.

ТЕМА №18. Центральный банк и основы его деятельности


8769434932219696.html
8769460223385740.html

8769434932219696.html
8769460223385740.html
    PR.RU™