Организация продажи имущества должника и работа с кредиторами  

Организация продажи имущества должника и работа с кредиторами

После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже этого имущества на от­крытых торгах, если собранием (комитетом) кредиторов не установлен иной порядок его продажи. Порядок продажи имущества должника пока­зан на рис. 2.3


Рис. 2.2.Схема действий конкурсного управляющего


Рис. 2.3.Процедура продажи имущества должника

При продаже предприятия конкурсный управляющий может высту­пать в качестве организатора торгов или поручить проведение торгов на основании заключенного договора специализированной организации, не являющейся заинтересованным лицом в отношении должника или кон­курсного управляющего. Оплата услуг этой организации осуществляется за счет имущества должника.

Для решения всех вопросов, связанных с продажей имущества дол­жника, конкурсный управляющий созывает собрание (комитет) кредито­ров, на котором, как правило, принимаются следующие решения: о на­чальной цене продажи; об образовании комиссии по проведению аукцио­на и утверждении ее состава.

В ходе подготовки к проведению аукциона конкурсный управляю­щий:

Ø определяет срок и условия внесения задатка лицами, заявившими о своем участии в аукционе; принимает решение о шаге аукциона;

Ø организует подготовку и публикацию информационного сообще­ния о проведении аукциона;

Ø принимает заявки от претендентов и по мере поступления ведет их учет в журнале приема заявок с присвоением каждой заявке номера и указанием времени подачи документов (число, месяц, время в часах и ми­нутах);

Ø проверяет правильность оформления документов, представлен­ных претендентом;

Ø передает в комиссию по окончании срока приема поступившие за­явки с прилагаемыми к ним документами;

Ø представляет в комиссию информацию о поступивших на его счет задатках с указанием претендента, внесшего задаток, суммы задатков и да­ты их поступления;

Ø заключаете победителями аукциона договор купли-продажи иму­щества;

Ø производит расчеты с претендентами, участниками и победителя­ми аукциона;

Ø организует подготовку и публикацию информации об итогах аук­циона;

Ø обеспечивает передачу имущества покупателю и совершает не­обходимые действия, связанные с переходом к нему прав собственности. Комиссия по проведению аукциона:

Ø рассматривает принятые конкурсным управляющим от претенден­тов заявки с прилагаемыми к ним документами и определяет их соответ­ствие требованиям законодательства;

Ø принимает решение о допуске претендентов к участию в аукционе;



Ø уведомляет претендентов об отказе в таком допуске.

Свои решения комиссия принимает простым большинством голо­сов присутствующих на заседании ее членов. Результаты заседания ко­миссии по рассмотрению заявок претендентов и итогам проведения аук­циона оформляются протоколами.

Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов конкурс­ный управляющий публикует объявление о продаже предприятия. В этом объявлении должна содержаться следующая информация:

Ø сведения о предприятии и порядок ознакомления с ним;

Ø предельные сроки подачи личных заявок на участие в торгах (не менее двух недель и не более одного месяца с даты публикации объявле­ния);

Ø время, место и форма проведения торгов;

Ø порядок оформления участия в торгах;

Ø начальная цена продажи;

Ø размер задатка, сроки и порядок его внесения;

Ø критерии выявления результатов торгов;

Ø порядок оформления результатов торгов;

Ø сведения об организаторе торгов.

Если по истечении срока подачи заявок конкурсный управляющий не получил ни одной заявки, он вновь созывает собрание (комитет) креди­торов с целью снижения цены продажи имущества.

С момента начала приема заявок конкурсный управляющий пред­ставляет каждому претенденту возможность предварительно ознакомиться с продаваемым имуществом и документацией к нему. Для участия в аукци­оне претенденты представляют конкурсному управляющему: заявку; ко­пию платежного поручения с отметкой банка об исполнении, подтверж­дающего внесение претендентом установленной суммы задатка; доверен­ность, подтверждающую полномочия лица действовать от имени заявителя; иные документы, указанные в объявлении.

Если в качестве претендента выступает юридическое лицо, то оно дополнительно должно представить: заверенные в установленном поряд­ке копии учредительных документов; балансовые отчеты за последние три года деятельности (в случае, когда юридическое лицо существует менее трех лет, — за время его существования); справку налогового органа, подтверждающую отсутствие у претендента просроченной задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней по состоянию на послед­ний квартал; письменное решение соответствующего органа управления претендента, разрешающее приобретение данного имущества.



К заявке претендента прилагается подписанная заявителем опись представляемых документов в двух экземплярах. При подаче заявки на экземпляре описи, остающемся у заявителя, конкурсный управляющий указывает дату и время приема заявки, а также номер, присвоенный ей в журнале приема заявок.

Размер задатка устанавливается в зависимости от начальной цены продажи имущества и может составлять:

80% начальной цены продажи, если она не превышает 1 млн. МРОТ;

60% — если она составляет от 1 до 3 млн. МРОТ;

40% — если она составляет от 3 до 5 млн. МРОТ;

20% — если она составляет более 5 млн. МРОТ.

До внесения задатка на расчетный счет должника оформляется до­говор о задатке, в котором должны быть указаны: размер задатка; поря­док и сроки его внесения; банковские реквизиты сторон; порядок возвра­та задатка в случаях, когда претендент не допущен к участию в аукционе, или не признан победителем аукциона, или отзывает заявку до признания его участником аукциона.

С поступлением на основной счет должника сумм задатков конкурс­ный управляющий уведомляет об этом претендентов.

Прием заявок и документов начинается с даты, указанной в объяв­лении, и заканчивается не позднее чем за один день до даты рассмотрения комиссией заявок и документов претендентов.

До признания претендента участником аукциона он имеет полное право отозвать зарегистрированную заявку путем письменного уведомле­ния об этом конкурсного управляющего. В этом случае поступивший от претендента задаток должен быть возвращен в срок не позднее пяти дней с момента поступления конкурсному управляющему уведомления об от­зыве заявки; в журнале приема заявок делается отметка об отзыве.

Все поступившие заявки и документы претендентов рассматривает комиссия. По итогам рассмотрения заявок комиссия принимает решение о признании претендентов участниками аукциона и оформляет протокол приема заявок, в котором отражаются: перечень всех принятых заявок с указанием имен (наименований) претендентов; перечень отозванных за­явок; имена (наименования) претендентов, признанных участниками аук­циона; имена (наименования) претендентов, которым было отказано в до­пуске к участию в аукционе, с указанием причин отказа.

К участию в аукционе претенденты не допускаются, если: представ­ленные документы не подтверждают права претендентов быть покупате­лем в соответствии с законодательством Российской Федерации; представ­лены не все документы, указанные в объявлении; представленные до­кументы оформлены ненадлежащим образом; не представлена справка из налогового органа, подтверждающая отсутствие у претендента просрочен­ной задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней; неподтверждено поступление задатка в установленный срок на основной счет должника.

Не допущенные к аукциону претенденты уведомляются об этом пу­тем вручения им соответствующего уведомления под расписку либо за­казной почтой в срок не более трех дней с момента подписания протокола приема заявок.

Если по итогам заседания комиссии выясняется, что действитель­ной является только одна заявка на участие в аукционе, аукцион призна­ется несостоявшимся, о чем составляется акт, который подписывают все присутствующие члены комиссии и утверждает собрание (комитет) кре­диторов.

Заявки, поступившие после истечения срока их приема, либо пред­ставленные без необходимых документов, либо поданные лицом, не упол­номоченным претендентом на осуществление таких действий, конкурсным управляющим не принимаются.

Аукцион по продаже имущества должника проводится в присутствии конкурсного управляющего и членов комиссии (комитета кредиторов); его ведет нанятый конкурсным управляющим аукционист.

Аукцион начинается соглашения аукционистом наименования иму­щества, основных его характеристик, начальной цены продажи и шага аук­циона.

Шаг аукциона устанавливается организатором торгов в пределах от 1 до 5% начальной цены продажи имущества и остается единым в те­чение всего аукциона.

Участникам аукциона выдаются пронумерованные билеты, которые они поднимают после оглашения аукционистом очередной цены в случае, если они готовы купить имущество по этой цене.

Каждую последующую цену аукционист назначает путем увеличе­ния текущей цены на шаг аукциона. После объявления очередной цены он называет номер билета участника аукциона, который первым поднял билет. Затем аукционист объявляет следующую цену в соответствии с ша­гом аукциона.

При отсутствии участников аукциона, готовых купить имущество по названной аукционистом цене, последний повторяет эту цену три раза. Если после этого ни один из участников аукциона не поднял билет, аукци­он завершается. Победителем аукциона признается участник, номер би­лета которого аукционист назвал последним.

По завершении аукциона аукционист объявляет о продаже имуще­ства, называет его продажную цену и номер билета победителя. Результаты аукциона в этот же день оформляются протоколом, который составля­ется в двух экземплярах, имеющих равную силу, и подписывается победителем аукциона, аукционистом, членами комиссии и конкурсным управляющим. Один экземпляр протокола передается победителю, другой оста­ется у конкурсного управляющего.

В протоколе указываются: дата и место проведения аукциона; на­именование имущества, место его нахождения и основные характеристи­ки; состав комиссии; сведения об участниках аукциона (реквизиты юри­дического лица или паспортные данные гражданина); имя (наименование) победителя; цена приобретенного имущества и сроки внесения платежа. Задатки, внесенные участниками торгов, не признанными победи­телями, подлежат немедленному возвращению после подписания прото­кола о результатах торгов.

С момента подписания протокола всеми вышеназванными лицами он приобретает юридическую силу, удостоверяющую право победителя на заключение договора купли-продажи.

Если в ходе проведения аукциона ни один из его участников после троекратного объявления начальной цены не поднял билет или если по­бедитель аукциона уклонился от подписания протокола о результатах тор­гов или договора купли-продажи, аукцион также признается несостояв­шимся. В этом случае имущество должника с согласия собрания (комите­та) кредиторов выставляется на повторные торги или реализуется конкурсным управляющим лотами на основании договоров купли-прода­жи, заключенных без проведения торгов.

Задаток победителю торгов, отказавшемуся от подписания прото­кола или договора купли-продажи, не возвращается. Вся сумма задатка включается в состав имущества должника.

Не позднее пяти дней после подписания протокола о результатах торгов между покупателем и конкурсным управляющим заключается до­говор купли-продажи. Договор должен содержать: наименование объек­та, его местонахождение и характеристики; сведения о продавце и поку­пателе; состав и стоимость объекта; площадь земельного участка, на ко­тором расположен объект; форму и сроки оплаты; порядок и сроки, передачи объекта; обязательства сторон; реквизиты сторон; другие усло­вия, устанавливаемые по согласованию сторон.

К этому моменту покупатель обязан представить конкурсному управ­ляющему справку налогового органа о декларировании источников денеж­ных средств, используемых покупателем для оплаты приобретаемого иму­щества. Покупателю — резиденту Российской Федерации соответствую­щая справка предоставляется налоговым органом по месту его налогового учета. Покупатель-нерезидент представляет справку об открытии счета «И» в банке — резиденте Российской Федерации, имеющем лицензию на осуществление соответствующих операций, а также оригинал и нота­риально заверенный перевод справки из налогового органа по месту его регистрации об источнике средств, направляемых для приобретения иму­щества.

Если по итогам торгов имущество оплачивается единовременно, то государственная регистрация перехода прав на имущество осуществляет­ся сразу же после полного внесения платежа. Если платеж производится в рассрочку, то с победителем торгов одновременно с договором купли-продажи заключается договор о залоге этого имущества на срок до полно­го внесения платежа. В этом случае государственная регистрация пере­хода прав на имущество и договора о залоге осуществляется одновременно.

Не позднее тридцати дней после заключения договора купли-прода­жи конкурсный управляющий публикует объявление об итогах аукциона в тех же изданиях, в которых было опубликовано сообщение о его прове­дении.

В объявлении, как правило, указываются: наименование, основные характеристики и местонахождение проданного имущества; начальная и продажная цена имущества; имя (наименование) победителя аукциона; сведения о регистрации победителя (для юридического лица).

Все вырученные от продажи имущества денежные средства идут на осуществление текущих платежей, выплату вознаграждения конкурсно­му управляющему и удовлетворение требований кредиторов.

Если сумма денежных средств, вырученная от продажи имущества, будет недостаточна для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, конкурсный управляющий обязан предложить кредиторам за­ключить мировое соглашение. При недостижении мирового соглашения процедура банкротства продолжается.


8768288069378064.html
8768332548578216.html

8768288069378064.html
8768332548578216.html
    PR.RU™