Применение элементов управленческого учета в теории и практике российского учета  

Применение элементов управленческого учета в теории и практике российского учета

План счетов и управленческий учет

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной дея­тельности предприятий также предоставляет потенциальную возмож­ность разделения общей бухгалтерии предприятия на внешнюю (финан­совую) и внутреннюю (управленческую, или производственную). В краткой преамбуле к разделу III инструкции по применению Плана сче­тов говорится: «Группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный учет могут осуществляться в от­дельной системе счетов, состав и методика использования которой уста­навливается предприятием исходя из особенности производственной деятельности, структуры, организации управления». Вариант отражения производственных затрат и доходов на счетах финансового и производ­ственного учета подробно описан профессором В.Ф. Палием в его ком­ментариях к Плану счетов.

Новая учетная методология позволяет предприятиям, во-первых, в рамках выбранной на отчетный период учетной политики принимать свой вариант учета в широком смысле, самостоятельно определяя мно­гие его аспекты, а во-вторых, что также не менее важно, обусловливает предметную возможность и необходимость дальнейших научных изысканий в области управленческого учета, контроллинга, создания других систем управления предприятиями на базе опыта Запада, с одной сторо­ны, и богатых отечественных национальных традиций и культуры, с дру­гой стороны.

Пути применения системы «директ-костинг»

Как уже подчеркивалось, новая учетная методология предоставля­ет принципиальную возможность использовать элементы западной сис­темы «директ-костинг», суть которой заключается в раздельном учете прямых (переменных, производственных) и периодических (постоянных) затрат и калькулировании неполной (ограниченной) себестоимости. От­дельным вопросом, требующим в перспективе самостоятельной поста­новки и решения, является вопрос о том, на каких предприятиях целесо­образно организовывать управленческий учет с элементами системы «директ-костинг».

Не проводя специальных исследований, можно сделать некоторые выводы о границах применения элементов «директ-костинга» в конкрет­ных условиях переходного этапа российской экономики.

Выделим два преимущества «директ-костинга»: снижение трудоем­кости, упрощение учета и посредством иного подхода к калькулирова­нию — дополнительные аналитические возможности.

Первое преимущество реализуется в организации учета на малых предприятиях.

Вторая особенность, которая, по сути дела, при практической реали­зации «директ-костинга» как бы исключает первую, — это создание само­стоятельной системы управленческого учета, необходимой в условиях рынка, на средних и крупных, со сложной внутренней структурой, крупно­серийным и массовым типом производства предприятиях, т.е. создание внутренней системы управления себестоимостью, что само по себе до­статочно дорого и под силу только мощным и с финансовой точки зрения устойчивым предприятиям.



Выбор варианта организации учета затрат и результатов должен уже сегодня входить в компетенцию администрации и определяться це­лями и задачами предприятия на данный момент. В настоящее время ре­шающее влияние на выбор варианта и обоснование учетной политики, на наш взгляд, должны оказывать такие факторы, как внешние условия функционирования предприятия, форма собственности и организацион­но-правовая форма; размеры предприятия, объемы и виды деятельно­сти; налоги и налоговые льготы; стратегические цели и задачи фирмы; степень компьютеризации финансово-хозяйственной работы; уровень компетентности и образованности кадров.


8766391805534463.html
8766434443375339.html

8766391805534463.html
8766434443375339.html
    PR.RU™