Платежный баланс

Платежный баланс — статистический отчет, в котором отражаются все внешнеэкономические операции за определенный период (обычно за квартал, полугодие, год) между резидентами данной страны и остальным миром. Он отражает также операции с иностранными активами между отечественными секторами экономики. Платежный баланс — один из основных инструментов макроэкономического анализа прогнозирования и регулирования экономики в условиях рыночных отношений.

Задачи статистики платежного баланса состоят в том, чтобы разработать такую систему показателей, которая позволила:

§ охарактеризовать развитие внешней торговли страны за определенный отрезок времени, влияние на валютный курс, уровень производства, занятость и потребление;

§ показать, в каких масштабах и формах происходило привлечение иностранных инвестиций и осуществлялись инвестиции за границу;

§ ответить на вопрос, насколько своевременно осуществлялось погашение внешней задолженности страны, каковы размеры просрочки и характер ее реструктуризации;

§ оценить изменение уровня международных резервов Центрального банка с целью устранения платежных дисбалансов.

Данные платежного баланса используются для определения фискальной и монетарной политики, протекционистских мер, регулирования внутреннего валютного рынка и валютного курса. Эти данные служат одним из информационных источников для составления СНС, таких важнейших экономических показателей, как ВВП и национальный доход.

Платежный баланс, скоординированный со счетами «остального мира» СНС, занимает важное место в системе макроэкономических расчетов. В наиболее агрегированном виде схема платежного баланса представлена в табл. 52.1.

Таблица 52.1

Платежный баланс включает счет текущих операций, счет операций с капиталом и финансовый счет. Платежный баланс отражает операции, которые совершаются между резидентами и нерезидентами. К ним относятся операции с товарами (например, сельскохозяйственной продукцией, продукцией добывающей и обрабатывающей промышленности); услугами (транспортными, туристическими, строительными и др.); доходами (например дивидендами и процентами); трансфертами (например иностранной помощью) и финансами (кредитами и займами; наличными денежными средствами и депозитами; инвестициями в акции, облигации, краткосрочные финансовые инструменты, обращающиеся на рынках).

Платежный баланс построен на основе методологических принципов бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды — по кредиту одного счета и дебету другого, корреспондируемого с первым. Сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно всегда равняться нулю. Однако на практике наблюдаются расхождения, связанные с тем, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, относятся к разным источникам информации.



Вместе с тем платежный баланс существенно отличается от бухгалтерского баланса. Если в последнем регистрируются активы (виды использования капитала) и пассивы (источники финансовых ресурсов) на определенную дату, то в платежном балансе экономические операции определяются как экономический поток, который является результатом взаимодействия институциональных единиц и отражает создание, преобразование, обмен, передачу или исчезновение экономических ценностей (как в СНС).

Статистическая отчетность, в которой отражаются все финансовые активы и обязательства резидентов по отношению к нерезидентам по состоянию на определенную дату, называется международной инвестиционной позицией. В платежном балансе отражаются изменения в объеме активов или обязательств, которые произошли в результате операций.

Существуют правила отражения операций в платежном балансе, одно из которых состоит в том, что экспорт товаров всегда показывается по кредиту (эти правила в обобщенном виде приведены в табл. 52.2).

Таблица 52.2


8764761569217612.html
8764798720636585.html

8764761569217612.html
8764798720636585.html
    PR.RU™