Выбор консалтинговой компании для оказания услуг в области ИТ  

Выбор консалтинговой компании для оказания услуг в области ИТ

В настоящее время на рынке ИТ-услуг представлены различные консалтинговые компании, ИТ-компании и другие структуры, предоставляющие определенные наборы услуг для решения тех или иных проблем организаций.

Организация может самостоятельно проводить выбор консалтинговой фирмы на внеконкурсной основе, опираясь на собственные знания и представления, или объявлять конкурс, в процессе которого происходит отбор исполнителя по оказанию консалтинговых услуг. Объявление и проведение конкурса позволяет наиболее полно оценить возможности компаний-кандидатов, поэтому в случае крупных консалтинговых проектов является наиболее предпочтительным способом выбора консалтинговой компании.

Стандарты в области выбора консалтинговой компании и консультантов в сфере информационных технологий в настоящее время не существуют. Следует отметить, что для некоторых других областей консалтинга такие стандарты разработаны. Например, к ним относитсямеждународный стандарт ISO 10019:2005 "Руководящие указания по выбору консультантов системы менеджмента качества и использованию их услуг".

При самостоятельном выборе организация может ориентироваться на выбор консалтинговой компании по рекомендациям, отзывам; проводить отбор на основе личных контактов и опыта предыдущего сотрудничества; информации о том, к кому обращаются конкуренты. Обычно, в процессе поиска консалтинговой компании в качестве источника информации используются неофициальные каналы, сетьИнтернет, средства массовой информации, национальные профессиональные органы — ассоциации консультантов, которые предоставляют как интересующие организацию-клиента характеристики консалтинговых компаний по определенной проблеме (осуществленные проекты, отзывы клиентов, степень квалификации персонала), так и гарантии качества услуг своих членов.

В России таким национальным профессиональным органом является Ассоциация консультантов по экономике и управлению (АКЭУ), объединяющая менеджмент-консалтинговые, трейнинговые, рекрументовые и другие профессиональные фирмы большинства регионов страны и являющаяся представителем России в Европейской Федерации ассоциаций консультантов по экономике и управлению.

Члены АКЭУ осуществляют услуги по всем видам консалтинга, включенным в классификацию Европейской федерации ассоциаций консультантов по экономике и управлению, в том числе по разработке информационных систем и консультированию по их использованию.

Приоритетной задачей АКЭУ является развитие консалтинга в России. Для реализации этой задачи АКЭУ содействует консультантам в продвижении их услуг на российский рынок, а также руководителям организаций в получении ими качественных консультационных услуг.



Основными характеристиками консалтинговой компании, которые следует изучить при её выборе для оказания планируемых консультационных услуг, являются:

1. Основной продукт консалтинговой компании.

2. Известность консалтинговой компании, позиция в рейтинге, финансовая стабильность.

3. Предлагаемый спектр услуг, понимание отраслевой специфики.

4. Методология выполнения консалтинговых проектов.

5. Опыт работы в консалтинге, текущие и завершенные проекты

6. Штат и квалификация консультантов, личностные критерии.

7. Стоимость, сроки реализации проекта и объем оказываемых услуг.

8. Отзывы и публикации о компании.

Основной продукт консалтинговой компании – это её интеллектуальный капитал, который обеспечивает базовые преимущества, связанные с решением проблем, ради которых предприятие обращается в консалтинговую компанию. Выбирая консалтинговую компанию необходимо получить представление о методиках и инструментах, которыми пользуются консультанты в процессе предоставления услуг. Например, компания HP - ведущий поставщик консалтинговых услуг в области управления ИТ-услугами, имеет в качестве основного продукта собственную модель ITIL - типовую модель HP - IT Service Management (ITSM) и методику оценки эффективности управления услугами (совместную разработку с Meta Group), на основе которой консультантами проводится анализ существующих в организации ИТ-процессов и их сравнение с процессами, описанными в ITIL, определяется уровень автоматизации и интеграции этих процессов и вырабатываются возможные варианты изменений к лучшему.

Известность консалтинговой компании может быть проанализирована по различным рейтинговым оценкам, проводимым всевозможными исследовательскими группами, публикациям в прессе и отзывам клиентов. Как правило, при проведении рейтинговых оценок в числокритериев отбора также входят и финансовые показатели консалтинговых компаний.

Списки крупнейших консалтинговых групп публикуются в журналах "CNews", "Эксперт", справочниках и ряде других изданий.

Материалы по итогам российских рейтингов можно найти на сайтах агентств "CNews Analytics (CNA)" (http://www.cnews.ru), "Эксперт РА" (http://www.raexpert.ru), компании РИА "РосБизнесКонсалтинг" (http://www.rbc.ru). В предыдущем разделе представлены результаты рейтинга российских консалтинговых компаний по итогам 2006 г., подготовленные агентством "Эксперт РА".



Рейтинговыми исследованиями ведущих мировых брэндов занимается консалтинговая компания Interbrand, которая совместно с журналом "Business Week" представила рейтинг 100 лучших глобальных брэндов в мире - The Best Global Brands 2006 на основе анализа различных критериев. Для участия в данном рейтинге стоимость брэнда должны составлять не менее 2,7 миллиарда долларов, компания - владелец брэнда должна открыто публиковать свою финансовую и маркетинговую отчетность, получать не менее трети своей прибыли за пределами страны происхождения и торговать своими акциями на биржах. Бренд также не должен быть нацелен исключительно на B2B-аудиторию, и должен иметь широкую известность за пределами своих целевых групп. По итогам 2006 г. наиболее известными брэндами в области ИТ-услуг (computer

services) являются компании IBM (3-позиция в рейтинге, стоимость брэнда - 56,201 млрд. долларов), Cisco (18-я позиция в рейтинге, стоимость брэнда – 17,532 млрд. долларов), Accenture (49 –позиция в рейтинге, стоимость бр энда – 6,728 млрд. долларов).

При выборе консалтинговой компании необходимо проанализировать перечень предоставляемых услуг – насколько полно он соответствует потребностям организации, а также специализацию консалтинговой компании в определенных отраслях бизнеса или сегментах рынка, поскольку для решения некоторых проблем целесообразно обращение к узким специалистам.

Выполнение консалтингового проекта в области ИТ опирается на различные методологии, большинство из которых является "know how" крупных консалтинговых компаний. Указанные методологии поддерживаются разнообразными методами, использующими результаты современных научных исследований, и инструментами. Поэтому целесообразно поинтересоваться, какие именно методики, подходы применяются консалтинговой компанией при выполнении проекта.

При оценке требуемой квалификации штата консалтинговой компании следует ознакомиться с имеющимися в наличии профессиональными сертификатами консультантов и опытом их участия в подобных работах, ознакомиться с дополнительной информацией по каждому предполагаемому члену команды консультантов, в том числе резюме.

Консалтинговая компания должна иметь продолжительный опыт работы на рынке и хорошую репутацию. Для анализа этого аспекта можно запросить данные по выполненным до настоящего времени проектам и отзывы предыдущих заказчиков о выполненных работах, можно провести исследование обращений конкурентов к консалтинговым компаниям.

В вопросе определения стоимости работ консалтинговые компании в сфере ИТ, как правило, придерживаются следующих подходов к ценообразованию: повременная оплата, фиксированная цена, комбинированная оплата (см. п. 6.5). Для определения оптимальной цены необходимо также рассмотреть систему скидок, предоставляемых консалтинговой компанией на услуги ИТ-консультантов, которая может быть основана на общем объеме работ, постоянном сотрудничестве с организацией и других факторах.

Оценив по приведенным характеристикам консалтинговую компанию, организация может выбрать для сотрудничества ту компанию, которая наиболее соответствует ее потребностям.

Примером перечня конкретных критериев, использованных на практике при выборе консалтинговой компании для решения задачи постановки и автоматизации бюджетирования розничной аптечной сети ООО "Казанские аптеки", является следующий набор требований:

1. наличие методологии постановки и внедрения системы бюджетного управления;

2. наличие опыта автоматизации бюджетирования;

3. возможность интеграции с учетной системой на основе "1С".

Для организации, обращающейся за помощью в консалтинговую компанию, существенным является вопрос обеспечения качества предоставления работ. Поскольку продукт консультирования представляет собой интеллектуальную продукцию (совет, рекомендации), то оценка качества консультационной услуги является достаточно сложной проблемой. Установленные для оценки результатов консалтингового проекта критерии качества желательно внести в договор, в котором могут быть указаны такие инструменты гарантии качества, как система бонусов и штрафов. Также, для организации гарантией получения качественных консалтинговых услуг является следование консалтинговой компанией международным стандартам качества предоставления услуг — стандартам ISO 9001:2000. Подтверждением построения деятельности в соответствии с требованиями стандарта качества является наличие у консалтинговой компании соответствующего сертификата.

Профессиональные ассоциации и институты консультантов обеспечивают и гарантируют высокое качество консалтинговых услуг и профессионального поведения своих членов. Система гарантий качества услуг консалтинговых компаний и консультантов членов АКЭУ состоит из следующих элементов:

1. Каждый член АКЭУ в своей повседневной деятельности должен придерживаться кодекса деловой этики, о чем указывается в соглашении между консультационной компанией/ индивидуальным консультантом и АКЭУ. Кодекс деловой этики и стандартов профессиональной практики определяет такие требования к оказанию услуг, как независимость и объективность по отношению к клиентам, соблюдение конфиденциальности получаемой от них информации, реалистичность даваемых рекомендаций и т.д.

2. Сертификация соответствия квалификационным требованиям Европейской федерации ассоциаций консультантов по экономике и управлению (ФЕАКО). В зависимости от предоставления объема прав и услуг члены АКЭУ приобретают статус действительного, ассоциированного, индивидуального действительного и индивидуального ассоциированного члена. Консультационные компании и индивидуальные консультанты, прошедшие процедуру сертификации, получают сертификат действительного члена АКЭУ, свидетельствующий о сертификации по стандартам ФЕАКО. Компании и индивидуальные консультанты, не сертифицированные по существующим стандартам, получают удостоверение ассоциированного члена АКЭУ.

3. Программа подготовки и переподготовки индивидуальных консультантов с выдачей сертификатов и удостоверений по конкретным областям консалтинга.

С оценкой качества консалтинговых услуг связаны такие характеристики деятельности консалтинговой компании как независимость и объективность выработанных решений. Понятно, что полной независимости и объективности не бывает. Тем не менее, когда консалтинговая структура входит в компанию, являющуюся поставщиком продуктов и/или решений, лицензии и внедрение которых стоят сотни тысяч и миллионы долларов, и в выработанных решениях рекомендуются только эти продукты независимо от особенностей организации - это нонсенс. С другой стороны, у каждого специалиста есть свои пристрастия, излюбленные продукты или подходы. Поэтому не стоит думать, что, нанимая специалистов по консалтингу, предприятие получает истину в последней инстанции. Другое дело, что оно вправе рассчитывать на профессионализм и получение одного из лучших решений своей проблемы.

4. Организация и проведение конкурса на оказание консалтинговых услуг / по закупкам программных продуктов и аппаратного обеспечения, информационных систем


8764535363315315.html
8764594587604881.html

8764535363315315.html
8764594587604881.html
    PR.RU™